Connaissez-vous les vins du Jura ?

Savagnin, Vin Jaune, Poulsard, Trousseau… voilà des noms que vous avez peut-être entendu ici et là. Mais avez-vous déjà exploré le monde des vins jurassiens ?

Le vignoble du Jura trouve ses racines au moyen-âge et acquiert vite une belle réputation, pour finalement être reconnue dans toute la France.

Vignoble Jura vin naturels vin bio vin biodynamique
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Toutefois, leur commercialisation ne connaîtra pas l’expansion des vins bourguignons ou bordelais… jusqu’à aujourd’hui ! Car la faible production de ces dernières années, liée à la petite taille des aires d’appellation, ainsi qu’à un vif engouement de la restauration gastronomique – en France mais aussi partout dans le monde – a crée un phénomène de rareté… et son traditionnel envol des prix, avec des bouteilles étant devenues quasi-inaccessibles auprès de certains vignerons !

Ces vins, avant tout taillés pour la table (et la garde), font le bonheur des grands restaurateurs : du traditionnel ris de veau aux morilles à la poule au Vin Jaune, en passant par les poissons de rivière ou le Comté, mais aussi la cuisine exotique… on se régale littéralement avec un savagnin (ouillé ou pas), un chardonnay du Jura, un Vin Jaune ou un Trousseau. Et le dépaysement est ga-ran-ti !

Quelles différences entre toutes ces cuvées ?

Le Vin Jaune

Vin Jaune La Touraize caviste Nantes centre quartier Bastille Monselet Toutes Joies Guist'Hau Procé
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Issu du Savagnin, il doit avoir passé au moins 6 ans en élevage, sans « ouillage », c’est-à-dire sans remplissage systématique de son contenant (pratique commune aux autres blancs élevés en barrique, notamment en Bourgogne) : le vin est alors soumis au contact de l’air et on dit qu’il se « voile » à la surface (par un phénomène naturel de défense) contre un risque de détérioration totale. L’oxydation lente opère alors et la magie combinée de l’élément liquide et de l’air donne naissance aux arômes inimitables de ce vin : des fruits secs (noix), de la figue parfois… même des notes épicées de curry avec l’âge.

Les autres blancs : Savagnin, Chardonnay, Vin de Paille…

Savagnin Chardonnay Vin de Paille Jura vins naturels La Touraize Cave à vins à Nantes proche Monselet Procé Bastille Toutes Joies Guist'Hau
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Le Savagnin, cépage du Vin Jaune, se boit aussi en oxydation partielle (moins de 6 ans) ou pas (c’est-à-dire « ouillé »), parfois en assemblage avec le Chardonnay. Personnellement, je lui trouve un côté rond et légèrement beurré, avec une belle puissance aromatique.

Mais vous trouverez également du Chardonnay : et ici le cépage-roi de la Bourgogne n’a parfois rien à envier à son voisin. Ce n’est d’ailleurs pas pour rien que certains bourguignons ont investi dans les terres jurassiennes.

Enfin, pour terminer les blancs, présentons la pépite des pépites : le Vin de Paille. En effet, après la récolte, les grappes passent plusieurs mois à sécher dans le grenier, sur de la paille. Il en résulte un précieux élixir, issus de raisins « passerrillés ». Evidemment, on en extrait une très faible quantité de jus, particulièrement concentré.

Les rouges

Vins rouges natures Poulsard Ploussard Trousseau La Touraize Caviste à Nantes quartier Monselet Procé Guist'Hau Toutes Joies
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Eh oui, ils ont aussi des rouges plus qu’intéressants ! Aux côtés du classique Pinot Noir, vous trouverez deux autochtones :

Le Poulsard, qui donne des rouges fluides et peu colorés. Mais ne vous y trompez pas : chez les bons vignerons, ce cépages fait des merveilles avec l’âge.

Le Trousseau, plus rustique et tannique dans la jeunesse, demande à tranquillement s’épanouir en bouteille, pour « pinoter » gentiment après un peu de garde.

Les cuvées proposées par la cave

vins naturels Jura Touraize Bottes Rouges cave à vins Nantes centre Procé Monselet Guist'Hau Bastille Toutes Joies
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Il faut fouiner, goûter, discuter avec les vignerons… pour vous trouver des flacons de vins nature qui méritent (très souvent) le détour et récompenser un achat, qui n’est pas anodin.

En ce qui me concerne, je me suis intéressé au vins bio, élevés en biodynamie ou les vins naturels (sans intrants, ou avec très peu de soufre ajouté).

C’est pourquoi vous trouverez à la cave les cuvées du domaine de La Touraize. Héléana et André-Jean MORIN produisent à mon avis les vins du Jura parmi les plus intéressants en rapport qualité/prix.

Mais je propose également un peu de vin du domaine des Bottes Rouges (Jean-Baptiste MENIGOZ) – la cuvée Aléas 2017 – tout aussi qualitatif, mais plus rare…

Alors n’hésitez plus, venez les découvrir à la cave !

Du nouveau au pays du Whisky finlandais Kyrö

Petit rappel tout d’abord : vous avez affaire à de pures réalisations finlandaises, produites par un groupe de copains, à partir de Seigle (rye whisky).

Les nouveautés Kyrö sont disponibles à la cave !

Et deux nouveaux batch font leur arrivée à la cave :

Le MALT OLOROSO, qui apporte complexité et rondeur.

Le SINGLE CASK, un exclusivité TRÈS fumée ! En effet, le seigle a malté dans un fumoir alimenté au bois d’aulne. Puis le vieillissement dans des fûts neufs a ajouté au côté épicé du seigle… avant de finir en fût d’AMARONE, apportant la dernière touche de complexité à ce rare distillat : 610 bouteilles ! Ne traînez pas…

whisky Kyrö Oloroso Single cask amarone caviste Nantes centre Toutes Joies Bastille Guist'Hau Procé Monselet
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De manière générale, on retrouve dans les whiskies Kyrö des aromatiques qui sortent de l’ordinaire, notamment au travers de notes épicées, typiques du seigle (rye). Et pour ce qui est du whisky tourbé Kyrö Peat Smoke, on part vers des notes fortement fumées, voire grillées : une vraie curiosité !

Enfin, pour plus de douceur, laissez-vous emporter par le velouté lacté du Kyrö Dairy Cream, une crème de whisky vraiment typée.

cave à vin Nantes quartiers Guist'Hau Toutes Joies Procé Monselet  Bastille whisky Kyrö malt rye peat smoke

VDF ON TOUR du 27 septembre au 12 octobre

Venez découvrir ce qui se cache sous l’appellation Vin de France, en profitant des dégustations gratuites organisées par L’Arbre à Bouteilles.

Vin de France, vin bio et biodynamique vin naturel dégustation Caviste Nantes centre proche Procé Monselet Toutes Joies Guist'Hau Bastille
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Deux sessions dégustation

Vendredi 27 & samedi 28 septembre

Vendredi 4 & samedi 5 octobre

Un vin blanc & un vin rouge à chaque fois. Des vins bio, en biodynamie, ou vins naturels bien sûr !

Un cadeau offert pour l’achat d’une bouteille VDF

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Et alors, un Vin de France (VDF) c’est quoi ?

Afin de mieux comprendre pourquoi certaines bouteilles n’ont pas une appellation géographique plus précise, voici quelques éclaircissements.

Tout d’abord, cette dénomination apparaît en 2009 et désigne tout vin produit en France qui n’est pas accueilli par une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) ou par une Indication Géographique Protégée (IGP). Depuis quelques années, de grands noms du monde du vin produisent en Vin de France : le plus connu de tous étant peut-être Richard Leroy en Anjou, avec « Les Noëls de Montbenault » et « Les Rouliers ».

Cela permet à certains vignerons de proposer des cuvées sur des assemblages surprenants, ou des vins de cépages qui ne sont pas reconnus par leur AOC.

Mais elle est parfois même le refus de certains vignerons d’appartenir à cette AOC, qu’ils considèrent comme trop laxiste dans son cahier des charges (pratiques viticoles polluantes, pratiques œnologiques trop technologiques) ; et par le fait de ne plus la soutenir dans cette démarche.

Enfin, elle permet également à d’autres de voir leur vin reconnu en tant que tel et commercialisé, bien qu’il n’ait pas été adoubé par le comité d’agrément de leur AOC. C’est le cas de quelques vins naturels ne répondant pas aux « standards ».

Une chose est sûre, la désignation Vin de France est devenue en quelques années – en dehors des vins industriels – un gage de qualité et d’expressivité !

Alors n’hésitez plus, venez couvrir en dégustant !