En passant à la Cave le vendredi ou le samedi vous avez régulièrement l’opportunité d’une dégustation de vin à Nantes. Un blanc, un rouge, une bulle… vin bio, biodynamique ou un vin naturel. Toujours proposé à l’aveugle, il permet de laisser parler ses sensations et émotions, sans être influencé par une étiquette, appellation, cépage… informations qui biaisent trop souvent en amont nos avis. Alors, laissez-vous aller à vos impressions personnelles : pas besoin d’être un érudit du vin pour savoir si on aime ou pas !
De belles rentrées en vin d’Alsace
Voilà maintenant plusieurs années que je suivais de près Julien Albertus, du domaine KUMPF & MEYER à Rosheim. Pas seulement parce que j’ai vécu une grande partie de mon enfance en Alsace et que ma soeur s’est mariée dans cette jolie commune du Bas-Rhin ! Ni même pour le célèbre et non moins fameux Ropfkueche de Rosheim… Mais bien parce que, plus je goûte les vins d’Alsace de Julien, plus je prends conscience de sa capacité à révéler des terroirs au travers de ses flacons : des vins naturels, bien au-delà de l’exigence vin bio ou même vin biodynamique. Il faut tester sa cuvée BADINERIE pour comprendre qu’un terroir de qualité peut transcender son Pinot Auxerrois, l’un de ces cépages (trop) longtemps catégorisés comme « roturiers »: il acquiert là pour moi ses lettres de noblesse. Et pour le reste, c’est de la même trempe : Y A PLUS QU’A, solera de 2018 à 2022 sur Sylvaner et Auxerrois) un RIESLING 2018 de toute beauté, comme HEDONISTE 21 (macération de Pinot Gris et Noir totalement surprenante), l’EXTRA-BRUT 2015 (7 ans sur lattes !) qui n’a rien à envier aux Champenois, sans parler de l’incroyable TRAVERSEE 2015.
Alors bonne découverte… et surtout bonne dégustation !
Domaine des Costes Rouges en AOP Marcillac
Tout d’abord, connaissez-vous l’AOP Marcillac ?
Vieux d’environ 1000 ans, ce vignoble a connu pas mal de hauts et de bas… Pour finalement obtenir sa reconnaissance par l’INAO, en devenant Appellation d’Origine Contrôlée en 1990, devenue aujourd’hui AOP (Protégée). C’est toutefois un vignoble assez « confidentiel », sa superficie totale ne dépassant guère 160 hectares cultivés. Mais c’est aussi ce qui fait son charme et pique la curiosité de l’amateur de vins que je suis (et que vous êtes certainement aussi !).
Le Domaine des Costes Rouges
C’est au beau milieu de ces paysages vallonnés que Claudine et Eric VINAS cultivent leurs vignes, essentiellement composés de Fer Servadou (connu aussi sous le nom de Mansois, ou Braucol à Gaillac). Les sols argilo-gréseux colorant les pentes ont leur tout simplement servi d’inspiration pour nommer leur domaine : les Costes Rouges.
Ils produisent des vins rouges bio, issues de vignes cultivées en biodynamie (prise en compte des cycles lunaires, utilisations de préparas naturels « dynamisés » pour renforcer ou protéger les vignes). Mais n’utilisant aucun intrants, on peut même dire que le domaine des Costes Rouges produit des vins naturels, dont vous pourrez trouver la description des 3 cuvées ci-dessus, ainsi que ma carte de vins naturels sur le Site RAISIN.
Petit récapitulatif pour information (Source : RAISIN – L’application du vin naturel)