De belles rentrées en vin d’Alsace

Voilà maintenant plusieurs années que je suivais de près Julien Albertus, du domaine KUMPF & MEYER à Rosheim. Pas seulement parce que j’ai vécu une grande partie de mon enfance en Alsace et que ma soeur s’est mariée dans cette jolie commune du Bas-Rhin ! Ni même pour le célèbre et non moins fameux Ropfkueche de Rosheim… Mais bien parce que, plus je goûte les vins d’Alsace de Julien, plus je prends conscience de sa capacité à révéler des terroirs au travers de ses flacons : des vins naturels, bien au-delà de l’exigence vin bio ou même vin biodynamique. Il faut tester sa cuvée BADINERIE pour comprendre qu’un terroir de qualité peut transcender son Pinot Auxerrois, l’un de ces cépages (trop) longtemps catégorisés comme « roturiers »: il acquiert là pour moi ses lettres de noblesse. Et pour le reste, c’est de la même trempe : Y A PLUS QU’A, solera de 2018 à 2022 sur Sylvaner et Auxerrois) un RIESLING 2018 de toute beauté, comme HEDONISTE 21 (macération de Pinot Gris et Noir totalement surprenante), l’EXTRA-BRUT 2015 (7 ans sur lattes !) qui n’a rien à envier aux Champenois, sans parler de l’incroyable TRAVERSEE 2015.

Alors bonne découverte… et surtout bonne dégustation !

Domaine des Costes Rouges en AOP Marcillac

Tout d’abord, connaissez-vous l’AOP Marcillac ?

Vieux d’environ 1000 ans, ce vignoble a connu pas mal de hauts et de bas… Pour finalement obtenir sa reconnaissance par l’INAO, en devenant Appellation d’Origine Contrôlée en 1990, devenue aujourd’hui AOP (Protégée). C’est toutefois un vignoble assez « confidentiel », sa superficie totale ne dépassant guère 160 hectares cultivés. Mais c’est aussi ce qui fait son charme et pique la curiosité de l’amateur de vins que je suis (et que vous êtes certainement aussi !).

Le Domaine des Costes Rouges

C’est au beau milieu de ces paysages vallonnés que Claudine et Eric VINAS cultivent leurs vignes, essentiellement composés de Fer Servadou (connu aussi sous le nom de Mansois, ou Braucol à Gaillac). Les sols argilo-gréseux colorant les pentes ont leur tout simplement servi d’inspiration pour nommer leur domaine : les Costes Rouges.

Ils produisent des vins rouges bio, issues de vignes cultivées en biodynamie (prise en compte des cycles lunaires, utilisations de préparas naturels « dynamisés » pour renforcer ou protéger les vignes). Mais n’utilisant aucun intrants, on peut même dire que le domaine des Costes Rouges produit des vins naturels, dont vous pourrez trouver la description des 3 cuvées ci-dessus, ainsi que ma carte de vins naturels sur le Site RAISIN.

Petit récapitulatif pour information (Source : RAISIN – L’application du vin naturel)

Les bières bio de La Petite Ramonière

Brasserie nichée à Notre Dame de Monts dans le Marais Breton -qui se trouve en Vendée – Ingrid & François brassent des bières totalement artisanales, de façon quasi- autosuffisante : grâce à leur production de blé et d’orge. Ils ont démarré une production de houblons, qui leur permettrait à terme de devenir totalement autonome !

Leur gamme n’est pas construite autour d’innombrables nouveautés, même s’ils s’autorisent à réaliser quelques brassins de saison : La Bibine à Christian (au houblon sauvage), une ambrée aux graines de maceron, une bière au miel…

Chaque cuvée représente un oiseau, qu’ils ont la chance de rencontrer régulièrement dans leur environnement.

Vous goûterez chez eux des bières bio, naturelles, réalisées à partir de leur orge et de leur blé leurs propres matières premières, ce qui est assez rare pour le souligner !

Alors n’hésitez pas à venir les (re)découvrir …