C’est au bout du continent, à Brest plus exactement, que Bertrand Gestin a fait le pari d’élaborer un produit inédit : un whisky breton issu à 100% de maïs BIO, BALE BRO. Et pour une première, c’est franchement réussi ! Un nez gourmand sur le caramel au lait, avec des notes légèrement boisées ; une bouche riche et onctueuse, qui rappelle un peu les Bourbons. Et un whisky Breton à base d’orge est en préparation. Tout un programme…
Du nouveau : le whisky d’orge rejoint maintenant le maïs
Je l’attendais impatiemment à la cave… ça y est, il est là !
Le tout dernier de chez BALE BRO fait son entrée à L’Arbre à Bouteilles. Un whisky 100% orge bio, tout en rondeur au nez, puis une sensation veloutée à l’attaque en bouche… pour finir sur une note saline. Un vrai plaisir pour ce whisky malté, brassé, distillé et vieilli dans le Finistère.
Voilà maintenant 5 ans que Yannick Pras propose à L’Arbre à Bouteilles ses belles cuvées de Gamay, Viognier et autre Chardonnay. Le domaine des Ardaillons est installé dans la cité médiévale de Saint Haon Le Châtel, il conduit avec son frère Thibault ses Côtes Roannaises. Sa femme Chloé s’occupe du graphisme des étiquettes, tandis que les parents n’hésitent pas à prêter main forte : une affaire de famille quoi ! Toute cette belle collaboration permet au domaine de produire des vins blancs, rosés ou rouges en bio, aux aromatiques généreuses, avec souvent un supplément de fraîcheur, en partie dû à l’altitude générale de son vignoble (env. 400m). Mais au-delà des cépages, il existe chez ce vigneron une véritable volonté de faire ressortir les différents terroirs : bien que la rhyolite constitue l’essentiel de la roche mère (tiens tiens, la même composition rocheuse que chez Richard Leroy à Montbenault), des parcelles se distinguent par leurs caractéristiques des sols, l’exposition et la pente, ainsi que l’âge des vignes.
Bien qu’ils ne soient pas considérés comme des vins naturels, les cuvées du domaine sont vraiment peu sulfitées.
Les rouges
En vin rouge bio, les cuvées vont du fruité et gouleyant KOMPAPALEM, au concentré et séveux ARDAILLONS, en passant par le CHAMPART (vigne orientée Sud) et les REMPARTS (élevage en amphores) : un vrai voyage dans la complexité et la diversité du Gamay Saint Romain.
Le rosé
Toujours en Gamay, délectez-vous d’un JOSE en bouteille ou magnum, rosé bio tout en gourmandise, idéal pour les beaux jours.
Les blancs
Pou ce qui est des vins blancs bio , deux cuvées sont disponibles :
SAINT JACQUES en Viognier et les OISEAUX DE PASSAGE en chardonnay : des vins riches et aromatiques, mais qui ne tombe jamais dans la lourdeur.
Alors n’hésitez plus, plongez dans la Côte Roannaise !
Evènement annuel organisé entre le 15 et le 22 juin, c’est l’occasion pour les amateurs de chenin de venir dénicher quelques pépites, ou pour les novices de découvrir ce cépage qui permet aux vignerons de réaliser, à mon avis, quelques uns des plus grands vins blancs du monde !
Qu’ils soit unvin blanc bio, naturel ou en biodynamie, sur des appellations reconnues comme SAVENNIERES ROCHE AUX MOINES, ou « simplement » classé en Vin de France, vous trouverez à coup sûr des expressions aromatiques très variées selon les terroirs, avec de belles longueurs en bouche et toujours de la fraîcheur : c’est la magie du Chenin !
Vous trouverez à la Cave des cuvées en vin blanc sec, mais aussi des demi-sec, voire des moëlleux. A moins que vous ne préféreriez plonger dans le monde des macérations, ces vins « oranges » auquel ce cépage se prête parfaitement à l’exercice.
De nombreux lots à gagner !
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et vous repartirez peut-être avec une TRES jolie bouteille…
de chenin bien sûr !
Alors venez découvrir mes nombreuses cuvées présentes dans la boutique.