Connaissez-vous le UMESHU ?

Si l’on fait macérer des prunes japonaises (sorte de petits d’abricots) dans le saké, on obtient alors le UMESHU : une liqueur, sucrée mais très équilibrée grâce à l’acidité contenue dans ces fruits. Boisson idéale sur un dessert, mais aussi très intéressante avec une recette aigre-douce.

Dégustation du vin du week-end !

En passant à la Cave le vendredi ou le samedi vous avez régulièrement l’opportunité d’une dégustation de vin à Nantes. Un blanc, un rouge, une bulle… vin bio, biodynamique ou un vin naturel. Toujours proposé à l’aveugle, il permet de laisser parler ses sensations et émotions, sans être influencé par une étiquette, appellation, cépage… informations qui biaisent trop souvent en amont nos avis. Alors, laissez-vous aller à vos impressions personnelles : pas besoin d’être un érudit du vin pour savoir si on aime ou pas !

De belles rentrées en vin d’Alsace

Voilà maintenant plusieurs années que je suivais de près Julien Albertus, du domaine KUMPF & MEYER à Rosheim. Pas seulement parce que j’ai vécu une grande partie de mon enfance en Alsace et que ma soeur s’est mariée dans cette jolie commune du Bas-Rhin ! Ni même pour le célèbre et non moins fameux Ropfkueche de Rosheim… Mais bien parce que, plus je goûte les vins d’Alsace de Julien, plus je prends conscience de sa capacité à révéler des terroirs au travers de ses flacons : des vins naturels, bien au-delà de l’exigence vin bio ou même vin biodynamique. Il faut tester sa cuvée BADINERIE pour comprendre qu’un terroir de qualité peut transcender son Pinot Auxerrois, l’un de ces cépages (trop) longtemps catégorisés comme « roturiers »: il acquiert là pour moi ses lettres de noblesse. Et pour le reste, c’est de la même trempe : Y A PLUS QU’A, solera de 2018 à 2022 sur Sylvaner et Auxerrois) un RIESLING 2018 de toute beauté, comme HEDONISTE 21 (macération de Pinot Gris et Noir totalement surprenante), l’EXTRA-BRUT 2015 (7 ans sur lattes !) qui n’a rien à envier aux Champenois, sans parler de l’incroyable TRAVERSEE 2015.

Alors bonne découverte… et surtout bonne dégustation !