Domaine des Costes Rouges en AOP Marcillac

Tout d’abord, connaissez-vous l’AOP Marcillac ?

Vieux d’environ 1000 ans, ce vignoble a connu pas mal de hauts et de bas… Pour finalement obtenir sa reconnaissance par l’INAO, en devenant Appellation d’Origine Contrôlée en 1990, devenue aujourd’hui AOP (Protégée). C’est toutefois un vignoble assez « confidentiel », sa superficie totale ne dépassant guère 160 hectares cultivés. Mais c’est aussi ce qui fait son charme et pique la curiosité de l’amateur de vins que je suis (et que vous êtes certainement aussi !).

Le Domaine des Costes Rouges

C’est au beau milieu de ces paysages vallonnés que Claudine et Eric VINAS cultivent leurs vignes, essentiellement composés de Fer Servadou (connu aussi sous le nom de Mansois, ou Braucol à Gaillac). Les sols argilo-gréseux colorant les pentes ont leur tout simplement servi d’inspiration pour nommer leur domaine : les Costes Rouges.

Ils produisent des vins rouges bio, issues de vignes cultivées en biodynamie (prise en compte des cycles lunaires, utilisations de préparas naturels « dynamisés » pour renforcer ou protéger les vignes). Mais n’utilisant aucun intrants, on peut même dire que le domaine des Costes Rouges produit des vins naturels, dont vous pourrez trouver la description des 3 cuvées ci-dessus, ainsi que ma carte de vins naturels sur le Site RAISIN.

Petit récapitulatif pour information (Source : RAISIN – L’application du vin naturel)

Les bières bio de La Petite Ramonière

Brasserie nichée à Notre Dame de Monts dans le Marais Breton -qui se trouve en Vendée – Ingrid & François brassent des bières totalement artisanales, de façon quasi- autosuffisante : grâce à leur production de blé et d’orge. Ils ont démarré une production de houblons, qui leur permettrait à terme de devenir totalement autonome !

Leur gamme n’est pas construite autour d’innombrables nouveautés, même s’ils s’autorisent à réaliser quelques brassins de saison : La Bibine à Christian (au houblon sauvage), une ambrée aux graines de maceron, une bière au miel…

Chaque cuvée représente un oiseau, qu’ils ont la chance de rencontrer régulièrement dans leur environnement.

Vous goûterez chez eux des bières bio, naturelles, réalisées à partir de leur orge et de leur blé leurs propres matières premières, ce qui est assez rare pour le souligner !

Alors n’hésitez pas à venir les (re)découvrir …

Visite de la Cidrerie DES BOUTEILLES A L’AMÈRE

Après un week-end breton, l’opportunité était trop belle… j’ai donc décidé de rendre visite à Isabelle & Marc Frocrain de la Cidrerie Des Bouteilles à L’Amère, qui proposent des cidres breton bio. Au vu de leur slogan, on peut même parler de cidres naturels pour l’essentiel de leur gamme ! Leur objectif est de proposer des cidres qui racontent leur terroir respectif, allant même jusqu’à conserver certains millésimes afin de les déguster ensuite à leur meilleur équilibre.

Et bien sûr, j’ai rentré pour vous une petite sélection disponible à la Cave :

Le classique CIDRE BRO KEMPERLE 2022

Le Gourmand HEUREUX PRESSAGE 2020

Et SCHISTRE 2022, le « maritime » !

Bonne dégustation !!